Список статей:

ЮЖНАЯ АФРИКА. ВОСТОЧНЫЙ КЕЙП.
или
ОДНАЖДЫ ЗИМОЙ, В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ…


О том, как я провел в зимней Африке неделю, хочу поведать как опытный российский охотник, впервые отведавший сию экзотику.
Когда мой друг Кристоф, аутфитер и страстный охотник с 20-летним стажем, пригласил меня приехать к нему на охоту в Южную Африку, во мне точно завелся жучок, который свербил и не давал мне покоя…Африка…Африка…сказочные саванны, горы, плато… животный мир, о котором мы знаем из школьных уроков, книг и сказок. Как не увидеть, не потрогать, не ощутить?...
Позвонил другу Диме, предложил составить мне компанию на южноафриканской охоте, и он, почти не раздумывая, согласился. Начались хлопоты по сборам, оформлению визы, билетам и т.п. Важно, что Южная Африка свободна от малярии, и вакцинация для поездки не требуется. С визой также проблем не было. Поэтому сборы оказались недолгими. И, наконец, день вылета настал.
Перелет от Москвы до Ист-Лондона с двумя пересадками (лучший вариант) занял по времени чуть менее суток. Стыковки рейсов в Мюнхене и Йоханнесбурге оказались удачными.
Прибыв в Ист-Лондон, нас с широкой улыбкой искренней радости встречал Кристоф. После бурных и эмоциональных рукопожатий и объятий, мы погрузились на Toyota Hilux и направились в кафе на набережной Индийского океана, где с удовольствием отведали местных морепродуктов (моллюски, устрицы и прочую "гадость").
Компаньоны. 2014

После ланча мы взяли курс на север и через три часа были уже на территории первого лоджа, расположившегося непосредственно в горах. Один лодж с 6-ю номерами, столовой и рецепцией. Разместились по одному, в разных очень просторных номерах, со всеми удобствами, характерными 5-звездочному отелю.
ЮАР-2014. Лодж.

Территория хозяйства охватывала 15 тыс.га горной местности с пологими и крутыми склонами, которые опоясывала серпантинная дорога, проторенная при помощи тяжелой техники.
ЮАР-2014. Окрестности лоджа.

В первый же день мы были настроены на охоту. Оружие арендовали на месте по вполне хорошей цене: 50 долларов в день оружие и 2 доллара за патрон. Оружие было в идеальном состоянии, и в этом мы убедились впоследствии не раз. С вечера проехались по извилистым дорогам хозяйства до горного плато. Встретили группу бабуинов, которых во всех хозяйствах стараются истреблять. Бабуин - очень хитрое животное, обладающее чутким слухом, зорким зрением, особым чутьем. Добыть его крайне трудно.
Отдохнув после долгой дороги, рано утром следующего дня, еще по темноте, в сопровождении Кристофа, PH (pro-hunter) Джеррида и трэкера Файе мы выехали в угодья до плато. Оттуда, сверху, открывался прекрасный вид для обзора в бинокль. Так и есть, на склоне, примерно в 2-х километрах от нас, паслось стадо из 15-16 бубалов (Hartebeest).
ЮАР-2014. Стадо бубалов.

Они-то и стали нашей целью. Обойдя возвышенность с другой стороны, мы подошли к ним достаточно близко. Нас удачно скрывал склон, и нам удалось подползти к ним метров на 100. Но видимая близость оказалась недостаточно выгодной для нас, т.к. не открывала взгляду полной картины: видны были лишь головы некоторых экземпляров... Джеррид определяет хорошего самца по едва видневшейся голове. Положение не очень выгодное для нас, и Джеррид сомневается давать команду на выстрел… Однако Дмитрий рискнул выстрелить в шею. Стадо сорвалось с места, мы тоже подскочили, побежали по склону и видим, что одна антилопа падает и снова встает. Звучит еще один выстрел, и удача! Красавчик-бык красного бубала (Hartebeest) открыл счет в списке наших трофеев...
ЮАР-2014. Трофей красного бубала.

По возвращении в лодж трофей сразу был направлен на обработку. Под разделку трофея в лодже было выделено отдельное здание, оснащенное различными техническими устройствами, кратно облегчающими процесс. В этот момент я первый раз искренне поразился, насколько все было продумано в помещении,...не то, чтобы я впервые увидел, как разделывают добычу - конечно, нет! этим меня удивить нельзя... но вот оборудование меня, честно, впечатлило!
Обед, короткий полуденный отдых и снова в горы… но уже без Кристофа. Он спешил успеть подготовиться к большой охоте с группой американцев в бассейне реки Лимпопо. Мы были доверены лучшему PН Джерриду. С ним и с трэкером Файе мы выехали в горы. По пути встречаем множество антилоп, но не с лучшими трофейными качествами, поэтому пропускаем мимо. Я вглядываюсь в горные склоны, стараясь увидеть ридбака (Reedbuck Mountain). Уж очень хотел добыть! Но все не то: жирафы, зебры, куду и даже ньяла… И вдруг Джеррид, еще пристальнее всматриваясь вдаль, показывает на четверку вышедших из-за куста гну. Один с очень даже прекрасными качествами: размер, цвет, рога… Мы понимаем, что это отличный трофей и надо не упустить шанс: уж слишком хорош! Начали преследовать, но они ловко уходили от нас. Так и не удалось в тот вечер их догнать. Темнело рано. Пришлось возвращаться.
Вернувшись в свой номер после недолгой прогулки, я с удивлением заметил, что исчезли носки, которые после утренней охоты я снял и бросил в угол с намерением их позже постирать… невольно блуждая взглядом, вдруг вижу их выстиранными и «выглаженными», аккуратно сложенными на своей кровати… Вот это да!... Вот так сервис!... Не привыкли мы пока к такому (ну, большая часть охотников!).
Вскоре нас пригласили на ужин, вино, пиво, др.напитки… По телу разлилась умиротворяющая приятная нега… Перед глазами стоял мощный красавец гну… Клонило в сон…
На второй день наша цель была уже известна. Поэтому находим тех бычков и начинаем преследование... Подошли метров на 200 и ждем… Примеченный красавец вышел из горной складки в прогал и уставился в мою сторону: фыркает, хвостом машет, ну, зверюга просто! Я в нетерпении, жду команды Джеррида, но он ожидал более выгодной позиции, чтобы можно было сделать выстрел в плечо. Смотрю безотрывно, жду, когда же бык развернется. Но он, точно, читая наши мысли, начал пятиться задом за ту складку, из которой вышел. Он скрылся так неожиданно быстро, что мы онемели от растерянности. Как в тот, так и на этот раз нам не удалось выбрать удобной позиции - уж больно умны оказались эти гну!
Отступать не хотелось! И на следующий день мы упрямо продолжали мотаться от одного склона к другому, пытаясь найти стадо... В один из таких переездов Дима вдруг увидел на каменном склоне группу ридбаков, чем удивил опытных гидов... Они были еле заметны, и сразу разглядеть их не смог даже зоркий трэкер Файе... Конечно, Дима, воспользовавшись шансом, при первой возможности сделал удачный выстрел, и трофей был взят. Еще одна победа за три дня...
ЮАР-2014. Трофей ридбака.

Меня же глодала досада вновь остаться без желанной добычи крупного самца голубого гну...
Возвращаясь, по дороге в лодж, мы наслаждались красивейшими восточно-капскими пейзажами и уникальными нетронутыми ландшафтами..
В лодже, уже привычно, нас встречал забавный местный домашний питомец Мики ( то ли сурикат, то ли мангуст), как верный друг, сопровождая нас по всей территории, куда бы не пошли.
ЮАР-2014. Лодж. Забавный Микки

Прохладный зимний воздух постепенно спускался с обширных горных склонов плато.
Вечером, после охоты, прекрасный отдых у камина под потрескивающий звук дров и жарящегося мяса.
Кромешная темнота за окном сулит опасность дикой природы, а рядом с лоджем по ночам бродят носороги и буйволы, поэтому выходить наружу неохота.
Но все равно, ЛЯПОТА!!!....
ЮАР-2014. Среди носорогов.

Утром четвертого дня мы переехали в другой лодж той же Восточно-Капской провинции, но в другом хозяйстве, в 200 км от первого. Выезжали рано, потому что хотели успеть на утреннюю охоту. Поэтому, первый беглый взгляд на глиняные домики под соломенными крышами в африканском стиле, скорый завтрак, и снова в путь...
Местность здесь менее рельефная (если можно так выразиться...), по крайней мере горизонтальных поверхностей в виде долин здесь было куда больше, чем в первых угодьях... оттого ходить, казалось, легче.
Итак, мы забираемся на возвышенность, чтобы осмотреть окрестности...и, довольно близко видим стадо блесбаков (Blesbuck). Подкрадываемся, на расстоянии около 200 м выстрелом раним самца...Он уходит... Снова выстрел... И еще.... Наконец падает, и мы понимаем, что это очередная победа, довольно легкая и быстрая... Фото на память, и в обратный путь.
По пути к лоджу снова видим стадо голубых гну, среди них особенно крупного самца... Я заволновался, но Джеррид успокоил, что знает, где их искать утром
Возвращение в лодж, отдых, мысли о следующем дне и о том красавце, что снова разбередил мне душу...
Итак, утро 5-го дня...из головы все еще не выходил образ того, первого, красавца гну...и, конечно, мы отправились на поиски вчерашнего стада в надежде качественно пополнить коллекцию... Джеррид, как и обещал, стадо быстро нашел. Подойти нам удалось достаточно близко, чтобы хорошо рассмотреть рога... Выбор сделан, прицел, выстрел...попадание.... Но, что за финт?! От выстрела все стадо побежало, и "мой" тоже побежал..."Неужели промахнулся?"- мелькнула мысль... Минутное ожидание, что животное рухнет от бессилия, но нет! - все бежали, и никто не отставал... Мы подошли к месту стрела и, увидев кровь, поняли - все-таки сильно ранен... Двинулись по кровавому следу... Крупный крепкий самец ушел довольно далеко в густой кустарник... Осторожно продираясь сквозь заросли, я снова взял наизготовку, Джеррид достал пистолет... В кустах «ломанулся» раненый гну... еще выстрел, и тишина... Глубокий выдох и радость....от победы!
ЮАР-2014. Трофей голубого гну.

Дима напоследок пополнил свой список трофеями орикса и спрингбока.
ЮАР-2014. Трофей спрингбока.

По пути еще и бабуина взяли...
ЮАР-2014. Трофей бабуина

Бабуины - настоящее бедствие для тех мест, поэтому их отстрел приветствуется (ну, или, не возбраняется)…
Вот так, незаметно, в азарте и гонке, закончилось наше африканское сафари... Немного жаль!...
Что сказать напоследок? Африка впечатляет!... Может быть, своей непохожестью на наш привычный мир, разнообразием совершенно иной флоры и фауны, может быть, людьми и их отношением, может быть, своим укладом и жизненными ценностями....а скорее всего, всем в целом. Одно знаю, что туда, где нравится, тянет вернуться.

Отдельная благодарность моему другу и компаньону Кристофу Бо (Christophe Beau) и его команде GRAND SAFARI за теплый прием в Южноафриканском Восточном Кейпе, а также Дмитрию Матыгину за компанию в охоте и путешествии.
Как бы ни хотелось, а час возвращения настал. Теперь мы в России, в ожидании своих добытых трофеев, которые изготавливаются в таксидермической мастерской Карстена Скаккенбака «First Class Trophy», как напоминания о превосходно проведенной охоте и восхитительной Африке.
Сергей Тютчев
Охота и рыбалка:
  По трофеям
  По регионам

Отчеты:
  Фотоотчеты
  Статьи

Контакты
Отзывы Карта сайта Яндекс.Метрика